Китайская притча о доброй снохе и злой свекрови

Влад Норманн
Жила-была в Китае женщина, в молодости она была очень красива, но постепенно старилась и дурнела... У неё был сын, которому она никогда не позволяла жениться, потому что ревновала его ко всем девушкам и женщинам, с которыми он встречался... А сын был слишком почтителен и не мог нарушить волю матери... Но ему было уже сорок лет, а он всё ещё был холост.... Наконец, сын не выдержал и привёл в дом добрую и красивую девушку из бедной семьи, которая с радостью пошла за него.... Мать его сразу возненавидела сноху, но сначала не показывала виду.... А сноха как могла ухаживала за ней и кормила её самой лучшей пищей, которую готовила своими руками, но так как она была очень доброй, то кормила и голубей, прилетающих к ней со всей округи.... Свекровь была скупой и ворчала на неё за это, но пока сын был дома, то заступался за жену и его злая мать ничего поделать не могла, а ненависть к снохе копилась в ней и она решила извести её даже ценой собственной жизни.... И вот, когда он пару месяцев был в отъезде, она стала отказываться от любой пиши, которую ей предлагала сноха, заперлась в своей комнате и умерла там от голода, а сыну перед смертью написала письмо где сообщила, что сноха морит её.... Приехавший сын похоронил мать, а жену потащил в суд, чтобы её казнили за смерть матери.... Свою невинность она доказать не смогла и мужу разрешили отрубить ей голову на могиле его матери, но, когда он хотел сделать это, слетелись голуби со всей округи и не давали ему совершить акт казни, тогда он понял, что она не виновна, и все поняли это... И жили они долго и счастливо, а женщина всё же ухаживала за могилой свекрови и зла на неё держала.... Не стоит быть злопамятным к покойным...