Хабаровск 2020

Кленин
                Писатель, если только он
                Волна, а океан Россия,
                Не может быть не возмущён,
                Когда возмущена стихия.
                Я. Полонский



Завинчивали пресс до бесконечности,
Из недр дальневосточной кладовой
Черпали все и, находясь в беспечности,
Считали:  навсегда, само-собой.

Создав систему «властной вертикали»,
Нашли обогащения источник,
Но только одного не рассчитали;
Что скажет «брысь!» народ-дальневосточник.

А тот, возьми, и прокати кремлевских
Чинуш и конституцию – фальшак;
Отверг задумки наших «обнулевских»,
В Хабаровске народец – не дурак!

Тогда,  для «наведения порядка»,
Сместили губернатора Фургала,
Припомнив (что, по правде, очень гадко),
Ему дела 2000-х начала.

Как будто остальные все бояре -
Наш образец невинной чистоты…
На самом деле, воровские хари,
Но, типа, очень преданны, скоты.

Хабаровчанин мыслит разъяренно,
Взрывоопасно, словно динамит:
Фургал, народовластьем облеченный,
Взят и закрыт как рядовой бандит!

И кушают в Кремле, что не хотели;
Народ проснулся и заговорил.
Встает Хабаровск каждую неделю
За право выбирать.
Пока без вил.