Будда

Сергей Бороданёв
Святой разрушитель цепочки сансарной,
Сиддхартха в роду Гаутама,
Был отпрыском царским, из воинской варны,
Отцом ограждённый от срама.

Он жил во дворцах до тридцатого лета,
Не видев страданий и смерти.
Но, стены покинув под дымкой секрета,
Узнал о земной круговерти.

И понял: болезни и смерть неизбежны,
И тщетны богатство и знатность,
Раздумие - путь осознанья прилежный,
И главное здесь безвозвратность.

И, бросив свой дом под личиной убогой,
Он сделался лютым аскетом.
Но кончил идти одичалой дорогой,
Не вняв просветленью при этом.

За Истиной в рощу шагнул, смел и чуток,
И дерево выбрал баньяна,
Под ним просидел пятьдесят долгих суток,
Пока не постигнул нирваны.

И дерево - Бодхи зовётся поныне,
А он - Пробудившимся, Буддой,
Душой просветлевшим в заросшей пустыне,
Сравнявшимся с богом как будто.