Крест Святого Георгия

Вячеслав Толстов
       Сорок лет на стене и бастионе нёсся полый бездействующий ветерок,
     С тех пор как русский орёл упорхал от калифорнийских берегов;
     Сорок лет на стене и бастионе произвели медленный, но верный распад,
     Крест Святого Георгия был поднят в порту Монтерея;

     И цитадель была освещена, и зал был веселый,
     Всё в честь сэра Джорджа Симпсона, известного путешественника и гостя.
     Далекие и близкие люди собрались на дорогой банкетный набор,
     Обменялись поздравлениями с английским баронетом;

     До этого официальные речи заканчивались, и среди смеха и вина
     Кто-то говорил о любовнике Кончи, не обращая внимания на предупредительный знак.
     Затем быстро закричал сэр Джордж Симпсон:
        "Не говорите о нем ничего плохого, я молюсь!
     Он мёртв. Он умер, бедняга, сорок лет назад в этот день, -

     Умер, когда ехал домой в Россию, упав с капризной лошади.
     Оставил возлюбленную, тоже говорили мне. Женат, я полагаю, конечно!
     "Она ещё жива?" Гробовое молчание обрушилось на банкет, гостей и  зал,
     И дрожащая фигура поднялась, устремляя взор на всех.

     Два чёрных глаза на затемнённых орбитах сверкали под белым капюшоном монахини;
     Чёрный цвет скрывал потерянную фигуру, склонённую, поражённую.
     "Она ещё жива?" - Сэр Джордж повторил. Все замолчали, когда Конча показала
     Ещё ближе наряд монахини. "Сеньор, простите, она тоже умерла!"