Общий язык

Марго Шумилина
Иногда находить очень трудно
Даже с близкими общий язык!
Ты похож на старинное судно —
Парус есть, но, увы, ветер, стих.
И ты бьёшься, конечно, напрасно.
Хочешь берега всё же достичь!
Бесполезен корабль, это ясно.
Налегаешь на вёсла. Доплыть
Тебе нужно до берега-дома.
Невозможно ведь вечно стоять!
И садишься на вёсла ты снова.
Налетает вдруг шторм! Удержать
Тебе надо и вёсла, и лодку.
И задача уже потрудней.
Выпиваешь последнюю водку
И гребёшь всё быстрей и быстрей!
Отношенья похожи на море.
То спокойны, порою штормит.
Всё бывает — и счастье, и горе.
И, увы, чаще сердце болит…
К сожаленью, бывает ( и часто),
Говоришь ты такие слова,
От которых становится страшно…
Замерзает от них и душа…
Излагая подобные мысли,
Часто к выводу я прихожу — 
Находить очень трудно нам в жизни
Подходящий язык и волну.


              ( июль 2020 г.)