Лабиринт

Ольга Кристи
               
         Нашей собаке Соне.

Такая теснота, что полной грудью вдохом
мне не раздуть бока жилища моего;
я вспомнила (зачем?), как в марте рыжий крокус
из вымерзшей земли явился божеством.

Надежду подавал - на уголёк подуйте,
подуйте посильней и будет вам огонь;
какая пустота — горюйте-не горюйте... -
не облегченье лбу прохладная ладонь.

Скрепись! Крепи свой ум, не надрывайся сердцем,
не голоси душой, не исходи слезьми,
сочувствие прими своих единоверцев
хоть безучастно глух болезни лабиринт.

Благих надежд не счесть — я матерью Терезой
обязана светло и тихо опекать
семнадцать лет любви и преданности бездну,
что больше на земле мне сроду не сыскать.

    01.08.2020 год.