В грозу!

Сергей Леонтьев
-1-
Июльский день был солнечен, летуч, но,
Лишь за полдень себя перевалив,
Вдруг задышал порывисто и тучно,
Взъершил листву зеленокурых ив;
Темнеющий, не помнящий родства,
Рассуматошил их, длинноволосых,
Когда принес зловещий отголосок –
Как будто рык живого существа –
Огромного, разбуженного, злого,
Кто знает только силу, а не слово,
И с кем тебе не сладить, человек,
Вовек!

Как хрупок свет пред падающей темью...
Нет сердца ни у бурь, ни у лавин!
Они приходят без предупрежденья,
Миг пробужденья их неуловим!
И вот уже серебряным ужом
Блеснула даль, взметнув скворцов пугливых,
А облака свои седые гривы
Запрятали под черный капюшон.
Ударил гром в тамтамы по-туземьи,
И ураган беспомощную землю
Всей силою своих могучих крыл
Накрыл!

-2-
Ты помнишь, как гроза шальная эта
Громады туч махровых волокла,
А мы на тесной кухоньке, без света
Сидели у раскрытого окна...

В небесной кузне били молотки
Так, что огни из неба вылетали,
А пляшущие молнии сплетали
Свои тела в змеиные клубки!

И вдруг, вдыхая небо штормовое,
Сказала ты: – Хочу в грозу! С тобою!
И мы сошли, не чувствуя подошв,
Под дождь...

Когда б не ты, отпрянула душа б аж
От этой мглы, замешанной в огне!
Но стоило ввязаться в этот шабаш,
Как страх забылся где-то в глубине!
Там, в небесах, металл ещё ковали,
И ветер злой крутил земную ось,
А мы, с грозой обнявшись, ликовали –
Промокшие, счастливые насквозь!

Светлели мы, и всё вокруг светлело,
Уже не полыхало небо – тлело..
И уходя, взглянула нам гроза
В глаза...

                Июль 2020 г., Москва