Бой русского парохода Веста с турецким броненосцем

Михаил Солодков
     БОЙ  РУССКОГО  ПАРОХОДА  «ВЕСТА»
     С ТУРЕЦКИМ  БРОНЕНОСЦЕМ

Наш экипаж - сто тридцать  моряков.
Команда турок  – двести пятьдесят.
Да и корабль «Веста» был таков,
что судну малому ухода не простят:
догонят и потопят, как дать пить.
Но русские не могут отходить.
Надев все чистое, решили: бою быть.
В лоб броненосцу стали подходить.
Тяжёл, неповоротлив турок был.
Корабль малый, маневрируя, подплыл.
Двенадцать пушек на борт встали в ряд
И мощным залпом полетел заряд.
Трубу одним снарядом разнесло,
в пороховой запас второй там занесло.
Взорвался погреб на корвете турок.
Их пыл остыл, задор куда-то делся.
Мал да удал. И русский не придурок.
В итоге боя броненосец загорелся!
Ему на помощь вышли корабли,
а «Весту»* русскую догнать уж не смогли.
Опасное военных ремесло,
но Побеждаем Мы Уменьем, не числом!
__
* - В начале очередной русско-турецкой
    войны торговый пароход «Веста» был
    переделан под военное судно. Имело оно
    скорость 12 узлов в час и водоизмещение
    составляло 1800 тонн. Фрегат вооружили
    5-ю шестидюймовыми мортирами, 2-мя
    девяти-фунтовыми и 1-им четырёх-фунтовым
    орудиями, 2-мя скорострельными пушками
    систем Энгстрема и 2-я скорострельными
    пушками Гатлинга, которые можно было
    свободно перемещать от борта к борту.
    Командовал военным фрегатом капитан-
    лейтенант Николай Михайлович Баранов, а
    старшим офицером был лейтенант князь
    Евгений Юрьевич Голицын-Головкин. Судно
    11 июля 1877 года курсировало вдоль южного
    побережья Крыма с целью обнаружения судов
    врага.
    С той же целью в этот район прибыл броненосец-
    корвет английского производства «Фетхи-Буленд»
    водоизмещением 4700 тонн, с ходом в 14 узлов в час,
    вооружённый  4-мя крупнокалиберными и несколькими
    семидюймовыми  орудиями, которые находились в
    в казематах и не могли быть переставлены, как на «Весте».
    Командовал броненосцем Шукри-бей.
                30.07.2020 г.