Монолог солнца

Рафаил Саркисянц
Я с утра тороплюсь через горы и веси
В окна ваши взглянуть, и в ваши глаза.
Где вы, люди земли, мой маршрут вам известен —
Рады птицы и звери, поля и леса.

Вам не хватит ночей, чтобы выспаться к сроку,
Чтобы встретить меня, улыбаясь заре,
Я стараюсь для вас: освещаю  дорогу,
Ребятишек зову погулять во дворе.

Все заботы мои вам ниспосланы, люди,
Вашим хатам, домам, огородам, садам,
Педагогам, врачам, машинистам и судьям,
Трактористам, шахтёрам — их славным трудам.

И недаром во льдах на вершинах скалистых
Только я появлюсь, начинается раж —
Облака, да и тучи внезапно нависнут,
От лучей и тревог,  пряча чуткий пейзаж.

Я не молод уже, чтоб не  думать о смерти,
Мне б огня, чтоб гореть, мне б любви, чтоб светить,
Но о будущем вашем, заботясь, порою,
Во вселенную вам освещаю пути.

Все орбиты планет мне печально знакомы —
Центробежная сила их гонит во тьму.
Обгорев, они, мрачные в душной истоме
Только в толще небес не видны никому.

Я стараюсь для вас, не спешу восвояси,
Только б вы не забыли о главном в тепле —
Вы должны, вы обязаны выискать связи
Во вселенной с планетой подобной Земле.