Девочка и фонарь

Анна Коваленко Анциферова
Он светит, когда темно,
когда плохо, можно сесть и прижаться к нему спиной.
Он надежный и твердый.
Он не покинет место и не пойдет за мной.

Он намертво вкопан в землю.
Он будет здесь завтра,
как был и вчера, и третьего дня.
Его, наверно, можно обнять,
но глупо будет просить, как я иногда - обними меня.

Он любит осень,
Свет отражают лужи и крыш жестяные листы.
Он промокает насквозь,
как девочка, которая не носит с собою зонты.

Он ждет ее каждый раз,
хотя по нему не скажешь,
считает октябрь, ноябрь, декабрь, январь.
Он, наверно, за нею пойдет,
два силуэта в ночи - девочка и фонарь.