Гвоздика

Николина Вальд
Фото из интернета

Шла с охоты Артемида мимо старых клёнов –            
Неудачная охота средь лесистых склонов.
Видит, шустрый пастушонок в такт под птичьи трели               
Смотрит, весело играя на своей свирели.

Затрясло Богиню в гневе, вывод однозначный –      
Вот виновник, что охота нынче неудачна!       
Не желая пастушонка видеть взгляд безвинный,            
Очи вырвала, оставив на тропе звериной.               

Когда гнев прошёл, Богиня сразу осознала,
Но из глаз и крови семя красным прорастало.
Два цветка огнём горели, турмалином алым –
Красоты такой доселе в свете не бывало.

Так цветок из глаз и крови, множился по свету,   
Получив Диантус имя, Зевс помог при этом,               
Очаровывал живущих своим нежным взглядом,      
Став лугам альпийским песней, золотым нарядом.