Увидеть Париж и умереть

Юрий Жаркой
Стихотворение - перекличка с замечательным стихотворением
"Ночной Париж"
http://stihi.ru/2020/07/29/6419

Увидеть Париж и тогда умереть.
А я ведь в Париже и не был ни разу.
А мне б по Монмартру иль по Монпарнасу
Пройтись, хоть одним бы глазком посмотреть

На город, что гениям счёт потерял.
Мане, Пикассо, Модильяни, Ривера,
Дега и Дали, ну, хотя б для примера,
Здесь с Аполлинером дружил Марк Шагал.

Как христианину Иерусалим,
Поэтам, писателям и живописцам -
Париж. Он давно всем искусствам столица.
Бомондом Париж и богемой любим.

Версаль, Фонтенбло, Нотр Дам де Пари,
Пегаль, "Молен Руж" - символичны приметы,
Врезаются в память, как чьи-то заветы,
Поля Елисейские, сад Тюильри,

Кафе де ля Пэ, рядом Гранд-ОперА.
Да много чего ты увидишь в Париже.
Он после Москвы всех столиц тебе ближе.
Париж не увидев, не смей умирать.