Шэдэвр Страх и Ужас

Канкордия
                ШЭДЭВР

А если не верить ни в Бога ни в Чёрта,
- ни во зло ни в добро, - то что это будет?         
Жить без отчёта, без всякого рассчёта ...             
- всё...самотёком...- и никто не взбунтует?       

И ничто не затронет... «душу живую»,
- Что воля, что неволя- всё едино.
Этот мир наживлён... на нитку-  «наживую»?   
- просто «прихвачен»- какой-то «годиной»...       

Лихой? злой, тяжкой, тяжёлой...
- Так всё-таки «тяжесть»- ему присуща?!          
Всё же он питается... какой-то «жлобой»?    
- Всё-таки есть в нём- «Сила гнетуща»!            

«Гнёт»! свою линию- «тяжкая Ноша»,
- ложится на плечи- «Лихая година»...
Нашлась для неё- подходящая  «Ложа»!            
- Ну как тебе такая,  «Мира картина»?         

                01.08.2020.


              СТРАХ И УЖАС

Просто «страх и ужас»!- это ж невыносимо,
- держать на плечах своих- «тяжесть Веков»!          
Разве с чувством «блаженства»- это совместимо?
- это больше похоже- на «тяжесть оков»...             

Мы скованы этой... «Вечною тяжбой»,
- между Злом и Добром, Чёртом и Богом,
Этой песней «бурлаков»- занудной, протяжной...         
- но зачем же они... «упираются рогом»?

И тянут, и тянут... «тяжёлую лямку»,
- и ещё умудряются верить в то,
что когда-нибудь вытянут эту...«Лихманку»!            
- И тогда... мир увидит: Кто есть кто?!               

                01.08.2020.461Б5

Лихоманка- Ст.Славянская мифология: болезнь, вселяющаяся в чел.
                - «Злой дух», «трясавица», /трясучая/, озноб, жар, лихорадка,
                - дрожь /трясение в теле/, «мелкая», «крупная», /припадки/,
                - конвульсии, /судороги/,    Недуг, «корчая»- корчиться от боли
«Лихо-ман»- Лихо-дей, злодей, демон, чёрт, сатана, дурман, обман/щик/,
                - плут, /Плутон/-   Образ изменчивости, «лихоманства»,
                - «хитрости»,  /»Золотая лихорадка»- погоня за золотом.../