Три птицы судьбы

Татьяна Грушина Пуга
К картине Николая Александровича  Ярошенко «Выгнали»

Вдаль упорхнула в небе птица,
Крылом взмахнула, и страница
Вдруг пролистнулась, где жила
Полина с мужем и ждала
Ребёночка. Уж срок родиться…
Другая прилетела птица,
Чернее ноченьки была –
У мужа жизнь отобрала.
Откуда ж та взялась гроза?
Катилась по щеке слеза…
Ну, а хозяева скорей
Полину со двора - взашей.
Прошли по-разному года:
Полина с матушкой жила.
Сынок подрос. Подмогой им
Он был, а звали, как отца Аким.
Тут третья прилетела птица,
Открылась новая страница:
Полину сватал господин,
Был добр и важный имел чин.
И в поздравлениях с поклоном
Склонился тот, кто гнал из дома…
Узнал Полину. Ахнул: «Как?»
Вот вам судьба… Бывает так…


Картина Николая Ярошенко "Выгнали" хранится в Государственном музее искусств Узбекистана в Ташкенте.
Это одно из конкурсных стихотворений. Редакция газеты "Леди" предложила продолжить в стихотворной форме историю, рассказанную художником и изображенную на картине. Вместе с тем, уложившись в 24 строчки, надо было ответить, что ждёт эту женщину в её таком непростом положении.

Фото картины из интернета