Львы любят лесть

Иван Парамонов
Львы любят лесть и круг друзей,
И чтобы все тебя хвалили.
Лев любит есть, ходить в музей
(Но по шоссе – в автомобиле).

А я не царь, а я не лев,
Второй на круге, не вечерний.
Мне нужен ларь, мне нужен хлев,
Земля на плуге та, где черви.

Льву дай чертоги и стихи,
Он не в лесу и он – красава.
Мои дороги – лопухи,
Я – как Дерсу и Куросава.

Меня смутить не может бес,
Во мне царят свои пороки.
И ухватить звезду небес
Не посулят мои дороги.

На мне рога, на мне ярмо.
Рога как лира, иго – пашня.
И на врага мне всё равно
Достанет мира, где не страшно.

Но я могуч и я свиреп,
Хотя ленив со львом на пару.
Я вроде туч, но мой вертеп
В тени олив не любит свару.

Во мне живут назло ослам,
Лень одолев, перо и книжка.
Меня зовут Бугуруслан,
Я – бык и лев. Такая фишка.

Когда-то здесь водились львы,
Быки остались и поныне.
Львы любят лесть, они правы.
И мы катались в лимузине.

А я привык, про всё забыв
С моею ленью у болотца.
Кто скажет: бык честолюбив?
Тот, к сожаленью, ошибётся.

Лев – это честь, и как друзья
Его б учтиво ни хвалили,
Прошу учесть, что лев – не я,
Хотя – почти. Ну, или – или.

2020