Придорожный слизень

Людмила Тутова
Серый, страшный
И весь мокрущий.
Ползёт дальше,
И хочет кушать.

Слизень - этот
Был придорожный.
В целом свете
Весь осторожный.

Не тревожим,
Пусть себе ползёт.
Слизнят множит,
И с Богом живёт.

Такой слизняк
На глаза попал.
Он, наверняк,
К нам с небес упал.
01.08.20.
И кое-что ещё
Известно ли вам, какое животное на планете занимает первое место среди самих зубастых? Наверное, это весьма интересно каждому человеку. Хоть и удивительно, но самое зубастое существо, которое не является хищником, - это большой придорожный слизень. На его языке насчитывается примерно 30 тысяч зубов! Этот язык-терка помогает слизню измельчать все продукты, которыми он питается, и делать в них большие дырки.
***
Брачная церемония у больших придорожных слизней происходит очень необычным образом. Моллюски висят на слизистых нитях головой вниз, их тела сплетены в единый клубочек половыми органами. Так как голубые пенисы слизней достигают большой длины, распутаться брачным парам не всегда представляется возможность. В таком случае некоторые особи прибегают к крайней мере и откусывают половой орган, который через некоторое время отрастает.