За годом, год, за годом, год...

Виктор Николаевич Евдокимов
За годом, год; за годом, год;
Народ в своей стране чужой.
В глазах нет света от невзгод;
Огонь потух и чуть живой.

Ищу ответ в стихах известных:
Сейчас ли, раньше – одна боль.
Всё то же, в строках, смелых, честных:
Ярму покорна вечно голь.

Мне тронул душу слог прекрасный.
Кто скажет лучше и точней?
Годам, старенью неподвластный,
В словах Языков всё острей.

29 июля 2020 г.

                *   *   *

Н. Языков

Свободы гордой вдохновенье!
Тебя не слушает народ.
Оно молчит, святое мщенье,
И на царя не восстаёт.

Пред адской силой самовластья,
Покорны вечному ярму,
Сердца не чувствуют несчастья
И ум не верует уму.

Я видел рабскую Россию:
Перед святыней алтаря,
Гремя цепьми, склонившим выю,
Она молилась за царя.

24 января 1824 г.

                *   *   *