Не ложися на краю

Анастасия Ананасова
Край вечно крайних, бродящих по краю,
Вечно в движении, вечно в раздрае,
Край всегда правых, всегда виноватых,
Ищущих славы в скорбях и утратах,
Лелеющих боль, оголяющих нервы,
Рвущих души на скорость — кто первый,
Вечно живущих в чужой тарелке,
Вечно играющих с бездной в гляделки.
Если ещё не заглядывал в бездну —
Что ты торчишь здесь, такой бесполезный?
Спрятаться вздумал в тени по соседству?
Эту бездну копали тебе в наследство.

Если хоть раз не бывал на дне,
Считай, не бывал дома.
Ты должен хоть раз умереть на войне
И вернуться с вьетнамским синдромом.

А тех, кто был ни холоден, ни горяч,
Тех, кто кнуту предпочитал калач,
Тех, кто однажды крикнул «я не играю»,
Однажды спалят вместе с хатой их с краю.

И каждый день Рагнарок,
И каждый день есть с ножа,
И ты бы конечно мог
Куда-нибудь убежать —
Но эта бездна выжжена там, внутри,
Её не сотрёшь — хоть тысячу лет три.

Смотри, внизу стеклянная тишь,
Прохладно и звёздно.
Не ложись на краю, говоришь?
Поздно.