Россия

Григорий Романский
Всё давно забылось, где-то потерялось,
Только в сердце песня навсегда осталась.
Русская народная песня

Твои мне песни ветровые,-
Как слезы первые любви!
А.А. Блок

Древний хор. Удалые песни.
Поле ратников и рабов.
Тройка белая. Черные цепи.
Перелесок из ржавых крестов.

Стук дороги. Усат и вежлив,
Ко мне ластиться тихий сон.
Отвечаю ему небрежно
И лениво гляжу в окно.

Океан из лесов и пОля.
Хоть запылен и долог путь,
Изумрудные волны, воя,
Разливают свободу в грудь!

Красоты величавой, безмерной
Не могу я в Тебе различить,
Но мне нравится дымка вечерняя
Над ресницами речек густых.

Я люблю златокрылые нивы,
Целовать прядь цветков на виске.
Мой поклон непритворен и низок
Деревянных церквей нищете.

Лишь в душе теперь теплятся свечи,
В них спокойствие и боль старых ран.
Интересно, в бреду пьяных песен
Растеряю ль к закату твой дар?

Я растаптывать годы умелец!
Но в угаре боюсь одного,
Что усну я в чужой постели,
Где чужие леса за окном.

Вот поэтому искренне-дико,
Ничего не прося взамен,
Я люблю лишь Тебя, Россия-
Светлый хор, неразгаданна песнь...

Посвящается П.М.