Мечты об островах Бретани

Людмила Кулагина
Сегодня я не здесь, душою в "чуждом" стане.
Здесь жизнь однообразна, скучна, бедна, грубА.
Сегодня я брожу по островкам БретАни,
Любуюсь я на море и на закат в ГруА.

Здесь всё чуть не до слёз мне мИло сердцу, глазу:
Гортензии, и яхты, дома в цветах, маяк.
Как жаль, в прошедшей жизни здесь не была ни разу,
Но будто сердцем знаю – вот родина моя.

Меня давно манИт морская их стихия,
Ведь живописней моря другой стихии нет.
И, лёжа на диване, пишу свои стихи я –
О том, какое счастье мне дарит интернет.

Вот дом стоит, так густо плющом уже заросший.
Здесь – пиния, там – яхты красуются в порту...
И к пляжику в заливе ведёт меня дорожка,
А воздух – свежий, сладкий, как ягодка во рту.

Под парусом плыву я, минуя скалы-рифы.
Потом его направлю на остров Сен-Мишель.
Я не ищу слова – приходят сами рифмы...
Теперь старинный зАмок  моей мечты мишень,–

Где каждый камень будто печать былого века, –
Торжественной загадкой средь моря он стоит.
Он создан был для Бога, но и для человека,
Который с восхищеньем на чудо то глядит.

Мне в радость и простые Бретани деревеньки.
И остров, что так сердцу тоскующему мил.
Ох, не бродила я по "глобусу" давненько:
Мой быт и "вирус страха" надолго страсть отбил.

Но вот теперь смотрю я с уловкой интернета
Места мечты заветной, которая без крыл.
Конечно, я и речку люблю – пока что Цну – не Лету.
Но счастлив, кто однажды в раю земном побыл.

30 июля 2020 г.

Фото из интернета: замок Сен-Мишель