Кому он нужен, гибкий ум?

Олег Корчев
Что это значит: "гибкий" ум?
К кому призыв: умей "вертеться"?
- Бежать душой от трудных дум,
Не брать тоску-печаль на сердце?

Не слушать скрытый голос чувств,
Во всём держаться средней меры.
Мольбам просящих скорбных уст
Внимать без трепета и веры.

Судить, не разобрав вину,
Чужую совесть без пощады.
И жизнь прожить, свою одну,
В пример другим, как жить не надо?

Но нужен "гибкий" ум тому,
Чья жизнь - как русло средь извилин.
Кто продвигается сквозь мглу
Неясных, частью ложных, истин.