Арифметика, сиречь наука числительная

Елена Толоконникова 2
«Арифметика, сиречь наука числительная»* –
Просто чудо, достойное лишь королей. 
Эта книга Магницкого всем удивительна –
Триста лет волшебства, под стеклом на столе.

Не коснёшься страниц, но почувствуешь магию:
На гравюре она – Королева наук,
Восседает на троне в короне и мантии,
К ней ступени познаний зазывно влекут.

Обучались по ней одарённые отроки,
Ломоносов – вратами в учёность назвал,
До чего же народ наш талантливый всё-таки, 
И Магницкий, что труд свой Отчизне отдал.

Наполняется жизнь тонкой силой живительной,
Связь времён непрерывна и так велика. 
«Арифметика, сиречь наука числительная»
Дарит память основ, исчисляя века.



* - "Арифметика сиречь наука числителная..." А. Ф. Магницкого (М., 1703) - это одна из самых знаменитых книг эпохи, составленная для учеников Школы математических и навигацких наук по указу Петра I. (Наука и жизнь, "ЧУДО, ДОСТОЙНОЕ ОДНИХ КОРОЛЕЙ". Редкие книги в Историческом музее)