Паровоз

Анатолий Плюйко
           Посвящается истинным железнодорожникам

Стоит…Копытами  не бьёт..
Не так нетерпелив железный конь  :
ведь знает – побежит он- срок придёт, 
вновь извергая, пар, дым  и огонь.
Уже заправлен он водой,
песком… Заполнен  тендер  углем  впрок…
 Потащит паровоз  вагоны за собой
по  лучшей изо всех  земных дорог.
Железная  она- не зря
зовётся таковою : в рельсах- сталь
 на солнце впереди  блестит, даря
  и обещая  паровозу  снова  даль.
И вот уже бригада в нём,
«шарманки»*сложены ,лист путевой
изучен досконально, и втроём
 таким составом в путь им не впервой…

За тягу дёрнет машинист-
и отзовётся паровоз  свистком-
как он пронзителен  и  голосист!
Наполнит  топку кочегар углём,
к себе поближе  подгорнув…
И запыхтит- со  всех сторон –пых-пых-
на то и ПАРОВОЗ! Давай наддув!
И -тронулись в дорогу с холостых!
Эй, кочегар, шуруй –поддай ,
чтоб топка раскалилась добела!
Мелькает за окном родимый край,
но паровозу недосуг- дела, дела!..
За перегоном-перегон,
и переезд, и руку семафор
в очередной поднимет  раз- так он
даёт сигнал, что впереди- простор.

*«шарманка»- жестяной сундучок членов паровозной бригады
                с личными вещами и  едой

На фото-памятник машинистам на вокзале Брянск-Орловский