Стас буквоедин в гостях у букв

Эльфина Андрэ
Как-то забрался я в буковый лес
И на вершину высокую влез.
Вижу – домишко, в нём много жильцов.
Слез, и – туда прямиком. «Кто таков?»

«Я – путешественник, Стас Буквоедин.
Нет ли в лесу – я боюсь их – медведей?
«Нет. Заходи, будешь гостем у нас.
Ходишь ли в школу?» «Да, в первый класс».

«Мы познакомиться рады с тобой.
Ты погости, а потом уж домой.
Нас тридцать три, и гостям каждый рад.
Видишь, мы строимся в ровненький ряд.

Это – согласные буквы. Мы все
Наши таланты представим тебе:

Б – бубнит, В – ворчит, Г – гогочет и гремит,
Д – долбит, Ж – жужжит, З – зудит, зовёт, звенит,
К – клокочет, Л – лежит, М – мяучит и мычит,
Н –немой, ни слова нет, пишет П письмо-привет,
Р – рычит, С – свистит, Т – тихонько тормозит,
Ф – фырчит, Х – храпит, чуткий Ц – целует цып,
Ч – чихает, Ш – шипит, Щ – щекочет и щемит».

Тут твёрдый знак мне даёт табуретку
А мягкий – на мягкую садит кушетку.

«Согласные звуки согласно звучат,
А гласные звонко про всё голосят:
О – в восхищеньи, У – в удивленьи,
А – в пониманьи, сомненьи, смятеньи,
Е – беззаботно, Ы – улыбаясь,
И – продолжая, присоединяясь,
Э – сомневаясь, с задержкой мышленья,
Ё – возмущённо, с предельным презреньем,
Ю – что сказать про нейтральную букву? -
Словно родник зажурчит возле бука,
Я – это я, я за всё отвечаю:
В счастье и в горе, в печали, в отчаяньи».

Буквы таланты свои показали
И врассыпную в лес убежали.

Там поиграли мы в прятки гурьбой…
Вот и пора возвращаться домой.

«Стас Буквоедин, нас не забывай!
Будем дружить! Ну, пока, друг, бывай!»