Сны о пятидесятых

Регина Наумова
Сны - калькой школьницы,
пройдусь по прошлому:
в дворах московские
фасады домиков

всегда хоромами
казались девочке.
Внизу кирпичные,
вверху из брёвнышек,

в жару распахнуты
в сады окошечки,
на подоконниках -
горой антоновка,

а перед окнами -
то куст жасминовый,
а то сиреневый,
ещё рябиновый,

для птиц посаженый.
В снах расплывается
вид  милой Родины
с красой застенчивой...

Спалось, как курочкам
знать, на нашестиках, -
свежо нашествие
чумы коричневой.

Преображаются
заводы, фабрики,
поля и площади
страны "Советская" -

дыханьем радости
Союз наполненный,
всех рас сплочением,
прочь околесица

врагов державности,
во всю - строительство
и, младость учится
чтить победителей.

Гляжу, дворовые
бегут ребятушки,
крик эхом - палочки
и выручалочки,

вблизи сарайчика
скакалки, классики,
за длинным столиком
расселись взрослые,

кто в карты режутся,
кто ставит бочечки
на цифры, поодаль
раскрыли шахматы.

Я чернобровая,
зеленоглазая
с ватагой мальчиков -
в игре тимуровцы!

Звалась двужильною,
ещё идейною,
с душой фиалковой
я - полюс магии!

Зачем  мерещатся
душе продувшейся
года, как яблоки
с ветвей летящие?

Подумать ленимся
о жизни нынешней, -
роботизация
идёт душевная...

   Р.А.Н. 2020