Басня о заборе

Максим Бледный
Хозяин, поглядев с крыльца на двор, -
То ли с похмелья был, то ли спросонья, -
Кричит: "Чего ты роешь там, Хавронья?
И так уже качается забор! -
Едва лишь отогнал свинью,
Кобель, задравши ногу, начал испражняться, -
А ты когда закончишь упражняться? -
Кричит на пса, - ну, всё как в полынью!
Послушайте, ведь нам здесь с вами жить:
Давайте-ка забором дорожить!
Чем вашего старанья будет больше,
Тем, значит, и житья без горя дольше.
Понятно ли? - свинья и пёс кивают, -
Ну, вот и ладно!" - с тем и разошлись.
Однако жить как прежде продолжают
И думают, что в этом вся их жизнь.
***
О чём же басня у меня?
Один - хранить планету призывает;
Другой всё землю роет, как свинья;
А третий, аки пёс, на всё и вся
Лишь ногу задирает.