Поэт голубой Руси

Лариса Незлобина
Златокудрый юноша поэт,
Открыватель голубой страны.
Говорил стихами с детских лет,
Красотою местною полны.
Он не стал наставником детей.
Творчество вело его в столицу.
Там есть Блок и множество людей
Кто поймёт, кому можно открыться.
«Пегаса стойло» в нём аншлаг.
Боль перестройки в годы НЭПа.
Стихи Есенина звучат
Набатом, уходящим в небо.
Недолго длился звон победный.
Ведь в деревнях уже разор.
Шагают рядом голод, беды,
На всех границах страшный мор.
Как будто время миновало,
Его поэта больше нет.
Нежданно счастье засияло:
Дункан, танцовщица, балет.
Ах, иностранка, босоножка!
Он повелитель, господин!
Но к гибели вела дорожка,
Болезнью века наградив.
Устал он от любви жар-птицы,
От сумасбродства и тусовок.
Мелькали города и лица,
Но много в их семье размолвок.
Поэт, вернувшийся в Россию
Успокоенья не находит.
Большевики владеют силой,
Нет вдохновенья, нет свободы.
Кавказ, как болдинская осень,
Был для поэта урожайным.
Потом Москва – опять непросто
Дела сложились материально.
Всё супротив: болезнь и власти,
Быт неустроенный, напасти.
Он написал записку кровью,
Прощаясь с другом и любовью.
Как жизнь поэтов коротка,
Но слава долго проживёт.
Их будут прославлять века.
Как жаль что власть не бережёт.
24.10.15г