Нэцкэ

Дмитрий Русланов
Буйствует лето, а я уже в осени,
Неспешно хожу привычной тропой,
Заиндевели волосы проседью
И больше не спится полной луной.

Масками скрыты тайные мысли.
Что прячут странные существа? -
Людская порода задумана свыше
Фигурками нэцкэ наверняка.

Одни - в позолоте, другие - без лака,
Тусклый сумрак сквозит в зрачках,
В пустыне, на троне, тают во мраке,
Свалены вместе, бродят впотьмах,

Смеются, завидуют, молятся Будде,
Кто знает? - Маздаку или Христу -
Разноименным незримым Судьям,
Перебирающим в четках Судьбу.

Бредя по течению, вижу прозрачно
Мысли чужие, будто свои,
Мечтают о звездах, а кличут напасти -
Нэцкэ в резной оболочке страсти...

...Игрушки играют в игру во лжи.

2020