Зверобой

Галина Косинцева Генш
Суля покой, залечит раны
И не запустит в дом беду.
Произрастает на опушке
И носит солнце на макушке...
Спеша набрать его для сушки,
В Ива'нов день, проснувшись рано,
Росистой тропкою пройду.

Его порой не замечают
Средь одуванчиков и пижмы
И прочей летней желтизны...
Но в этом нет его вины.
Когда зимою дни темны,
И он придаст «янтарность» чаю -
Предамся я легенде книжной.
 
Пройдёт июль - макушка лета,
Исчезнет в знойном мираже.
А зверобой - отцвёл уже,
Теплу и солнцу песня спета.


30 июля 2020

Примеч.:
Зверобой продырявленный (лат. Hypericum perforatum) - «лекарство от 99 недугов» ,
его считали волшебным растением, магической травой, связанной с днем летнего солнцестояния.
Наиболее сильно его магические свойства проявлялись именно в Иванов день,
и собирать это растение следовало натощак, ранним утром, пока не высохла роса.
Цветки зверобоя, сорванные в этот день, служили оберегом, отгоняя злых духов
и не позволяя призракам селиться в доме.