Наблюдатель

Арсений Соловьев
Золото разлито солнцем по лазури,
Серой пеленой струятся облака,
Золотое небо, бархатные тучи,
Розовый закат, греющий меня.

Все это лишь вечер
Чей удел не вечен,
К счастью или нет,
Нравится он мне...

Ярко-желтым, ярко-красным, ярко золотым -
Солнце каждый раз прекрасно, сколько не гляди.
Тучи в серо-красных красках согревают нас,
И малиновый закат радует наш глаз.

Иссиня-черная ночь опускается,
Скрыт красно-желтый закат за холмом,
Черная зелень тревожно качается,
Редкий туман навевает покой.

Вдоль серой линии мчась к горизонту,
Вижу я небо ночное и лес,
Тусклые звезды нам светят в дорогу,
Ласковый ветер баюкает здесь.

Тихое утро в печальных цветах,
Плавно взошло над землей,
Белое солнце в багровых тонах
Не предвещает нам зной.

Тонкая речка неслышно журчит,
Первые птицы поют.
Зверь-полуночник в берлоге сопит,
Слышен березовых листьев этюд.

Мягкие ветры, окутав меня,
Не навевают мне дрем,
Чистое небо и белый туман
Шепчут: "Запомни свой сон".

Яркий день! Яркий свет! Ярко-золотая
Зеленеет листва, на ветру играя,
Солнца луч, словно крик: "Распрямитесь люди!"
В этот час, в этот миг, каждый счастлив будет!

Через час, через год лес теряет краски,
Навевая покой, порождает счастье,
Тёмный лес, красота призывают к думам,
Над рекой всё полно листьев тихим гулом.