Кипит варенье на плите

Галина Волошина
      Памяти бабушки
      Черкасовой Клавдии Фёдоровны,
      Маминой мамы.


Пора вишнёвого варенья -
Его величество июль.
А сердцу слаще нет пилюль, -
Воспоминаний откровенья.

Дурманит спелый аромат
Темнеет варево, как омут.
Летит душа к родному дому,
Не возвратить её назад.

Как явь, закружится в просвет:
Цветастый бабушкин передник.
Варенья запах, как посредник,
он – связь меж тех и этих лет.

…У непосед, у нас ребят,
Была в чести с варенья пенка:
Оладий пухлый, блин и гренка
В ней окунуться норовят…

О, беззаботность дивных дней!
Улыбка бабушкина, голос…
Созревший спелый жизни колос
Склонён пред памятью о ней…

Кипит варенье на плите,
Сверкают памяти зарницы.
И сердцу сладостно укрыться
В той самобытной простоте…