Северный поселок на Камчатке. Автор Александр Кура

Мирослава Александрова
Северный поселок на Камчатке
В устье зашугованной реки.
У медпункта, как по разнорядке,
Собрались с рассветом, мужики

Старый фельдшер выглядел устало,
Он с больным промучился всю ночь.
"Все, что смог... И дело лишь за малым:
Отвезти в район, здесь не помочь..."

"Как в район пуржит вторые сутки!"-
Загалдел взволнованный народ.
"Даже пса не выгонишь из будки!
Не пройдет тяжёлый вездеход."

Дед Матвей в разгаре суматохи,
По старинке нюхая табак,
Пробурчал: "Ну,коль, дела так плохи -
Выводи, народ, своих собак.

На упряжках ездил я когда-то
И дороги знаю все окрест-
Ну, а что силенок маловато -
Бог не выдаст и свинья не с,ест!"

Но не в масть легла сегодня карта,
Так тряхнуло, что пробил озноб.
Кувырнулась старенькая нарта,
Неуклюже врезавшись в сугроб.

Злобный ветер тешился во мраке,
Но двоих беспомощных в пургу
Грели поселковые собаки,
Окружив телами на снегу.

Недоступна зимняя дорога -
Замело снегами перевал...
Пар густой струился над сугробом,
Словно знак кому-то подавал.

С высоты искали эти знаки,
Круг за кругом,делая облёт,
Но людей опять спасли собаки,
Радостно облаяв вертолет.
     Автор Александр Курагин