Роман о былом

Ирина Чебыкина
Пока жива я, ничего мне не забыть,
Как ни старайся что-то в памяти стереть,
Нахлынет, прошлых дней разматывая нить,
И бега времени придерживая прыть.

Прошлым небом облака надо мной, птицы
Поют в душу песни вставшим днём,
Временем давно закрытые страницы
Открываются в романе о былом.

Снова проживаю те мгновения,
Счастьем ли ненастьем бередит
Душу разъедающим сомнением -
А могла ли по-другому жить?

Крепка умом задним, не исправить
Им свои ошибки на пути,
Не отнять уже и не добавить,
Не переписать иным листы.

Пополам со мной судьба творила,
Вспоминать сегодня мне одной,
По каким дороженькам водила,
Что открыла, что закрыла предо мной.

Над плохим дождями небо льётся,
Омывая горькой совестью листы,
Если изменить не удаётся,
Подпишусь под чёрными - Прости.

А за белые тебе, роман, спасибо,
В небе светлых облаков не счесть,
Они жить дают сегодня силу,
Это о них птицы поют песнь.

30.07.2020