Ваучер

Николай Башев
В одной стране сменился президент.
Призвал к себе министров, приказал:
«В кратчайший срок готовьте документ,
В нём каждый житель твёрдо чтобы знал,
Что совладельцем он является казны,
Земных ресурсов и промышленности всей.
Что в нашем государстве все важны.
Мы обеспечим взрослых и детей»
Один министр необычно умным был,
А, может, хитрый, рыжий потому,
Раздать народу он бумажки предложил
С названьем «ваучер», известным лишь ему.
И тут же весть страну всю облетела,
Что заживут все люди, как в раю,
И тот, кто трудится, и кто сидит без дела,
Машину «Волга» будут все иметь свою.
Проходит время, что-то не сложилось,
Машин не видно и завод уже стоит,
И чтоб задуманное дело прояснилось,
Министров президент позвать велит :
«Ответьте мне, в стране что происходит?
Вы обеспечили народу все паи?»
К трибуне « рыжий ваучер» подходит,
Его такою кличкой нарекли:
«Наш президент, расчёты подкачали,
На всех нам не достаточно машин,
По министерствам все их разобрали.
Остался на заводе хлам один.
Но мы нашли из затруднений выход,
Наш «ваучер» сумели мы спасти,
Всем на ухо шепнули очень тихо,
Кто чем владеет, может унести.
Крестьяне разобрали сразу вилы,
Лопаты и «литовки» со складов,
С крестьян банкиры вытянули жилы,
Забрали трактора и всех коров.
Рабочим раздают из цеха гайки,
Иным достались шайбы и болты,
Сложили они всё в карман фуфайки
И двинулись домой без суеты.
А олигархи, что к Москве поближе,
Заводы, фабрики и шахты замели,
Казну, другого выхода не вижу,
Себе за ваучеры мы приобрели.
А тот, кому товару не хватило,
Свой ваучер на водку променял,
И собутыльнику начистил после рыло,
Со злости, что богатым он не стал.
 Шахтерам угодить было не просто,
Хотели уголь всем на ваучер раздать,
Они в Москве расселись все у моста,
Забастовали, стали касками стучать.
Но, думаю, не стоит волноваться,
Наобещали им, ведь нам не привыкать.
Не могут горняки без дела шляться,
Поверят, будут уголь добывать»
Министры облегченно все вздохнули,
Доволен всем, остался президент,
В стране большое дело провернули,
Велик тот исторический момент.
…………………………………………………..
Читатель, комментарии излишни,
Всё это было не во сне, а наяву.
Известно всем из этого, что вышло.
Я с вами в этом времени живу.
                1995 год.