Шанхай

Александр Стоянов
Влетает в меня Шанхай велосипедный
со скоростными трассами и Хуанпу.
Впиваются в вены небоскрёбы-торпеды.
Взглядом обжигает резким, словно кунг-фу.

В Саду Радости хранят драконы жемчуг.
Приливы людские в тоннелях исчезают.
Бульон из иероглифов об океане шепчет.
Квартал Французский об эмигрантах скучает.

Так здорово зелень разливает по клумбам
добрая весна и говорит: - «Нихао!»
Ночь из шёлка целует в губы.
Утренняя песня целый день не стихала.

Мы говорим Шанхаю: - Баю, баю,
и ног не хватит обойти его лабиринты.
Здесь железобетонного Буратино строгают,
чтобы радовал папу, подчиняясь инстинкту.