Черная дыра

Яков Грушевский
   ЧЕРНАЯ ДЫРА
                Моей дорогой мамe,            

                Рейзе Абрамовне Грушевской.


Стихи вложил в уста незримый Бог.
Я букв не знал, но говорил стихами.
Пять лет мне было, я писать не мог,
Но это Он легко доверил маме.

Как будто свет включался в голове,
Из хаоса слова слогались в строки,
Он гнал меня по скошенной траве,
И по воде, блуждающей в осоке.

Зачем-то, невзначай, меня дразнил
И вынуждал искать ответы в небе,
Где выводил на синем без чернил:
" Не стоит думать о насущном хлебе."

Как мысли проносились облака.
А я за ними мчался без оглядки
И видел, что земля невелика,
Что у людей звериные повадки.

Я помню мамин плач под скрип пера,
Она просила пощадить ребёнка.
Мерещилась ей черная дыра,
Закрученная, точно киноплёнка,


29.07.2020.