Есть во вселенной улица моя

Гюльнар Тарверди
Есть во вселенной улица моя,
нетленная, в давно ушедшем веке,
там воздух пеленал меня,
качали мать, мой двор и южный ветер.

Есть во вселенной улица моя,
там пахло пряником и морем,
на завтрак чёрная икра
и шум каспийского прибоя.

Там ветер колыбельные мне пел,
песочные на дачах рвались бури,
песчинки облетали с юных тел,
мешая детство с Каспия лазурью.

Был беден каждый как один,
но галстуки алели как знамёна,
арбуз и сыр-судьбы трамплин,
и счастья полные вагоны.

Здесь льют дожди, но я дышу
той улицей, хранимой во вселенной,
чай в армуды и кёкоту,
долма и плов попеременно.

Есть во вселенной улица моя,
на ней живу сегодня и поныне,
холодный Гамбург, вечер декабря
и чай, что в армуды не стынет.

Германия, декабрь 2019 г.