Июльские страдания

Василий Грубов
Земляники пора отпела-
Приниматься пора за дело;
Вроде солнышко все пригрело-
Сенокосов пора приспела;
Пенье кос в лугах ранним утром,
Травы росные валят хрустно...
Но потеет июль дождями,
Замахались бабы граблями,
Навихляли  рученьки вилы
И откуда берутся силы?
Нам бы солнышка спозаранку,
Да отстала б дождей лихоманка!
А управимся с сенокосом,
Дозревает в полях и просо...
А потом пойдут корнеплоды,
Это где же взять дух народу?
А зарядят дожди обратно?-
Как крестьянская доля превратна-
Молишь, молишь солнца у бога,
Он посмотрит с божницы строго,
Покумекает себе что- то,-
На неделю встанет работа!
Так которое уже лето
И не ждать, похоже, просвета.
Говорят- эффект парниковый,
А крестьянин ревёт коровой.
И невесть ещё что болтают:
Будто льды полярные тают,
Да всемирным грозя потопом,
Заливаю вовсю Европу!
Да в Москве вон тоже не слаще-
К славе чьей опять это вящей?
И от чьих это всё "стараний"
Машины плывут и здания?
Прям не лето- одни сюрпризы,
Запретили, вдобавок, визы,
Правит балом- то вирус «Ковид»-
О народишке всё Дума бдит.
Отдыхать прём опять на дачу,
Встрянем в пробках мы,не иначе...
Но зато с шашлыком, в охотку
На шести побалдеем сотках!