Янка

Янина Маркова
Ворошу в голове архивы,
фотоснимки и киноплёнки,
чтобы вспомнить себя счастливым
и горластым, как чёрт, ребёнком.

"Нашей Янке мешает шило
в мягком месте", – шутили часто.
Я же твёрдо тогда решила
становиться врачом – и баста!

Мой кумир в медицине – мама.
Впрочем, мама всегда на первом.
Я стихийна, как Фудзияма,
закаляю любые нервы.

В бесшабашном дошкольном флёре,
где есть бабушки, есть два деда,
я до одури мокну в море,
до упора на лыжах еду.

Если папа берёт гитару,
то Deep Purple, "Битлы" и Smokie
полыхают у нас пожаром.
Я расту на буржуйском роке!

Заговорщицки смотрит Леннон
(за него я бы замуж вышла).
У меня в синяках колено.
Я на даче. На банной крыше.

То гляжу развесёлой Пеппи,
то рассерженным барабашкой.
А Вселенная брата лепит,

чтобы Янку разбавить Сашкой...

2020

текст и фото (с) Янина Маркова (Nina Siberian)