Проза Эссе Время

Иванов Игорь Викторович
Время – будущее, прошлое, настоящее. Этот величайший механизм, устроенный без ведома человека разумного, еще за долго до сотворения его, или же во время сотворения его, или же во благо сотворения и во благо существования его, очень похож на песочные часы, сравним с ними и являются они, самое главное, проводником этого загадочного явления на свете земном.
Течение времени: Оно есть, взаправду, песочные часы. Песок – его песчинки, своею мелкою крупой, являются течением, течением времени. Вот оно, верх колпачка, со многим количеством песка – словно будущее, струйка, бегущая вниз – настоящее и то, что уже осыпалось – прошлое.
Прошлое и будущее, разделенной тонкой, сыплющейся струйкой – настоящим, этим тонким перешейком, который, одновременно служит и тонким перешейком между прошлым и будущим и средством, способом течения времени.
Вот осыпались последние крупинки, мы переворачиваем песочные часы и песок перемещается вверх. Это напоминает картину жизни человеческой – живой организм шел дорогой жизни, перетекая всеми своими клетками по тонкому перешейку, настоящего в будущее и закончил свой путь, исчерпав, что было предначертано, всё! То, что было вверху, перетекло в прошлое, записанное в книге жизни, со всеми его деяниями, хорошими и плохими, перевернулись часы, ушла душа вверх, а земля, тем временем, рождает новый организм, который мелкими песчинками- годами, через тонкий перешеек настоящего, мельчайшими долями долей секунд, проникает все ближе и ближе к своему итогу.
Настоящее - вот он этот тонкий перешеек – переход – способ перехода, где летит, сыплется, незримо, практически, так что невозможно охватить его мозгами, а лишь успеть прожить, ежесекундно перемалывая этот движимый груз, настоящего и недвижимого уже прошлого.
И подумать только, впереди, по течению россыпи песочных часов, через маломальский отрезок времени - прошлое, позади – уже прошлое, где же будущее? Тупик, нет, пусть и не видимо оно, но как груз песка вверху, присутствует с нами незримо, значит, есть, значит заложено. Заложено высшим разумом распорядителем судеб людских, Господом Богом, незримо руководящим тем самым тонким перешейком течения времени из будущего в прошлое, смыслом жизни, абсолютным смыслом, понять которое и прожить, достоин каждый.