Обручник Иосиф

Немировская Дина
Небесный голос предсказал рожденье
Того, кто человечество спасёт,
Когда Иосиф мучился сомненьем,
Узнав: его невеста чада ждёт.

Архангел Гавриил ему явился,
Желающему тайно отпустить
Марию – ту, с которой обручился
И собирался в верном браке жить.

Обручнику-Иосифу Иисусом
Предсказано младенца называть.
Он плотник овдовевший и искусный,
Он почитает будущую мать,

Вот с ней пешком бредёт из Назарета,
Вот помогает ей родить в хлеву
Того, чьи вечны будут дни и лета
Кто рядом – и во сне, и наяву.

И он, старик, отринув всё мирское -
Отчаянье, сомнение, печаль,
Поверил в это Рождество святое.
И в Сына, кто – начало всех начал.