Хотим жить долго

Олег Васильев 7
Врач сказала мне: «Пить вам нельзя, --
А сама-то южанка, --
На юге у нас тоже пьют,
Если праздник, гулянка.
Вино пьют, поют и пляшут,
Не ссорятся, руками не машут».

-- А у меня тоже даты, друзья.
Отказаться выпить нельзя.
Друзья от меня отвернутся
И с горя напьются.
Хочу быть таким, каким есть,
В праздники выпить, поесть.

Сказал и замолк,
Как будто меня уже нет.
И слышу от доктора строгий ответ:
«У вас может рухнуть печёнка,
Поджелудочная железа, селезёнка».

-- Так дайте такую микстуру,
Чтоб не испортить натуру,
В последние годы протопать дорожку.
«А сколько вам надо?»
-- Мне надо немножко, хотя бы лет тридцать.

«С ума вы сошли?
По стольку живут у нас лишь ингуши.
Они – мужики, настоящие мачо.
Пьют яблочный сок, лишь по праздникам чачу.
У нас воздух чистый и фрукты чисты,
Зову, приезжай к нам. Простите за «ты»...

Сидит медсестра, удивляется нам.
Такой диалог – не по годам.
Пришёл пациент подлечиться,
Не чачей напиться.
Не думая долго, я согласился
И на врачихе женился.

Хотя у нас разница лет пятьдесят,
Тогда буду нянчить внучат.
Рукой помашу и друзьям, и родным,
Поеду за счастьем другим.
Друзья: «Там не придётся скучать,
На юге придётся пахать».

А мне на их возгласы – тьфу, наплевать…
И вот мы на юге, кругом ингуши.
А русских в горах – ни души.
Жена молодая живёт в свою радость,
А я убираю за овцами гадость.
И пью вечерами и соки, и чачу.

Один я в постели и плачу.
Прожить лет сто двадцать и русскому можно.
Зубами не цацкать, а жить осторожно.
Хотел быть султаном на юге,
А стал лишь рабом. Скучаю по вьюге.

Хотел молодую жену, -- получай,
Но по России уже не скучай.
Рецептов для старых врачи не дают.
На юге прекрасно. Не хуже и тут.
И вот я опять возвратился,
От счастья, что дома, напился.

Мне говорят,  я от водки болею,
Будто я жить и пить не умею.
Медицина о том же твердит.
Почему же печёнка молчит
И поджелудочная тоже?
Сижу, улыбаюсь, себе корчу рожи.
            Лето 2019