Страсти по золотой рыбке А. Пшёнко

Соловьёва
«Страсти по золотой рыбке»
Рыбка золотая – символ богатства.
Посмотрим на картину: идёт золотой дождь, превращаясь в серебряные сталактиты, в золотые сталагмиты…
Дождь холодный, как лёд, как росинки на октябрьской траве.
На переднем плане мы видим хищную пиранью: интересно, сколько монет захватит пиранья?!!
Рыбы - хирург, нож и амарела- обсуждают планы захвата «золотых капель» - и не чувствуют, как их самих захватила сеть- невод, то есть жажда наживы.

Я проснулась июльскою ранью.
На картины я Пшёнко смотрела:
Сколько схватит монеток пиранья?
Сколько скат? Сколько нож с амарелой?

Взволновала  со смыслом картина!
А бывает у хищников совесть?
Чем ещё поживиться рутине?-
Ни открытий, ни дружб, ни любовей…

Помогают деньжата желаньям?-
Захватила всех жажда наживы.
Что им книги? Картины?  Свиданья? –
Всё забыто: душа и порывы…

На фото: у картины «Страсти по золотой рыбке» артисты молодёжного театра «Колесо»