Страсти по-Высоцкому. Как можно жить?..

Александр Самойленко 4
Как можно жить, с самим собой не сорясь?
Я в этом вижу творческий резон,
когда мне душу опаляет совесть,
а страсти поджигают горизонт.

Не устранить борьбу противоречий.
Накал борьбы опасней с каждым днём.
Мне остаётся, завершая встречи,
тушить огонь бушующим огнём.

Как ни пытайся, не договориться
с какой-то из воюющих сторон..
Любовь - душой владеющая жрица,
а ты частично удовлетворён.

Любая совесть - это черепаха,
что, не уйдя, уже опять пришла.
И рвётся на груди моей рубаха,
когда до боли хочется тепла.

Огонь кипит с размахом небывалым.
Понятно всем, что сбить его пора.
Всё завершится только встречным палом,
но чьи сильней окажутся ветра?

Моя душа надежду потеряла,
что шаткий мир не разгорится впредь...
И хватит ли в душе материала,
чтоб так до бесконечности гореть?..

Как можно жить, с самим собой не сорясь
и каждый день не уходя на фронт?..
Не уступает мне ни пяди совесть,
а страсти поджигают горизонт.