В. М. Максимов. Бабушкины сказки. 1867

Иван Есаулков
Такая картина знакома мне с детства:
Сходился к нам в дом вечерами народ –
Любой из соседей, коль некуда деться,
Помаявшись сколько-то дома, придёт.

Мы так же сидели при свете лучины,
Когда погасал электрический свет,
И в доме совсем не курили мужчины,
Хотя ничего лучше курева нет!

Забыв свои игры, забросивши книжки
(Кому в это время те были нужны!),
Внимательно слушали все ребятишки –
Рассказами бабушки увлечены.

А с ними и взрослые переживают,
Глаза нетерпением тоже горят –
Возможно, о детстве своём вспоминают
И увлечены даже больше ребят!..

Всё-всё сохранила отчётливо память,
Хотя жизнь к пределу уже подошла,
Как люди сходились в наш дом вечерами
Послушать рассказ, позабыть про дела!..