М. Ч

Наталья Викторовна Лясковская
*     *     *

во сне я подарила ей гитару
как ладо ладу — обечайку
тару
для голоса с грудными паверкордами
извитого как ниточки меж бёрдами
она читала чёрной тьмы среди —
«прядёшь сестра сердешная пряди»
я и не думала что незнакомка сможет
так передаст и даже приумножит
всё что вложила в шёпот плач и пение
я
изнемогшая как свечка от горения
…………………………………………................
хрущёвка то парит над синим пламенем
то сверзится в кеш-память тяжким каменем
дух вышибает — что там астма что ковиды
дышать претят незалечённые обиды
хриплю — и вдруг трахея отворяется
надмирный вздох орлиной хордой оперяется
летит поёт — и где-то в среднем зауралии
бах — примагнитится к кузбасской аномалии
туда заглядывать сквозь вещий гиалит 
зело мне трепетно но так Господь велит
.......................................
в загорном мире в этом выморочном кемеро
где в семьях словно в сказках всё по семеро
на срезе кольцами рода и кровь ложатся
вон Каргопольцевых — так вообще шестнадцать
но лишь одну из них сейчас увидеть хочется —
глазищи синие лицо страданьем точится
ну то ли мученица то ли пулемётчица
судьба ломала — на шестнадцать душ хватило бы
но бутнем жалицами маком девясилами
спасла и тело перебитое да сшитое
и душу-девочку страданьями овитую
чем — подорожником истодом горечавкою
тавра ножа уврачевала беспощадного
куда там гамлетам с их бытями-небытями —
любовь спаси-ка в человечьем общежитии
она смогла
...........................................
 ты где родная
дверь закрытую поцеловала я незванная несбытая
в окошки поскреблась — молчок ни шороха
а у меня уже чутка на донце пороха
вдруг слышу свыше —  глянь подвижницы народные
после работы чуть живые и голодные
бредут по улице в честь упыря Урицкого
да по Советской — на канон Андрея Критского
подходят к храму — и смотри светлеют лицами
и среди них она
моя молитвенница
пора домой мне
а она по полю минному
по дисфорийному и солнечно нейтринному
всё выше выше за руку таща сынка болезного
пойдёт
взлетит
падёт
к стопам Царя Небесного
.........................................
а мне до смерти будет мниться над иконами
печальный
вечный
аромат пионовый