Чертополох

Галина Ганеева
Все,  угловато  неудобные,
колючим  нравом щедро  сдобренные,
кого нельзя  застать  врасплох,
благословят  чертополох.

И  ты,  и  я, и Лев Толстой,
Хаджи-Мурат, его герой,
и гений вихревый  Ван Гог –
оплот  надменных  недотрог…

Не просто –  снова  да  здорово –
его писала Гончарова,
как  вздыбленные  кверху руки,
летит букет  её  упругий.

Нельзя коснуться  безнаказанно
игольчатых стеблей,   помазанных
лучами  сдвинутой  романтики
в пурпурно – синеватой  мантии!

Вранья  и  щегольства    смелей
балет  неистовых  огней
Натальи  и  её  цветка –
в точёном  коконе кружка!

Все   звёзды  в небе им  –  родня,
и там в  каких-нибудь три  дня
повытравит  он   всех      чертей,
чертополох,   король   страстей!