Пазлы жизни

Татьяна Панкина
Пазл к пазлу - слагаем картину,
Нам нужный бы надо найти -
Примерить, пристроить, придвинуть,
Проверить и... дальше идти.

Получится ль? Точно не знаем,
И нет под рукой образца.
Живём и не все понимаем,
Что сами - творенье Творца!

Какая получится гамма
Оттенков, тонов и цветов?
Учила чему-то нас мама,
И многое в нас от отцов.

Природа любить  нас учила 
И видеть во всем красоту.
Как в сказке дороги три  было -
И выбрать бы именно ту.

Откуда ж тогда эти пазлы,
Где чёрное в сером и.. боль?
Вот здесь не попали,  промазав,
А там рядом рана и соль.

Упрямство и гордость мешают
Сложить все в красивый узор!
А зависть и жадность? Все знают -
Нам тёмные пазлы в укор!

Где грубость, обиды и ссоры-
Какой здесь мы цвет изберем?
И пазлы свои, словно воры
То прячем от всех, то крадем.

Бездумно порой их меняем,
А цвет, что поступок и шаг,
И поздно порой замечаем -
В рисунке, как в жизни, есть брак.

Картина, в которой нет света.
А где Доброта? Где мечты?
А где же весна? Краски лета?
Того ли хотим я и ты?
 
Запутались в массе сюжетов,
Не знаем, какой будет наш.
Есть пазлы про то и про это,
Есть важное там, и есть блажь...

Успеть бы все сделать до срока,
Увидеть где, что поменять,
И мудрость извлечь из урока,
И пазлы удачно собрать!
 
01.03.2020