1. Жалея мир, укрась его цветком

Ника Трофимова
По мотивам 1-го сонета Уильяма Шекспира.


Желанье множить прелесть красоты
От дивных роз рождает совершенство,
И вянут поздней осенью цветы,
Оставив в почке чудное наследство.

Но ты, влюблённый в собственное я,
Вбирая свет, живёшь в самодостатке.
Ты нищ, среди богатства бытия,
Жестокий враг себе в слащавой схватке.

Явился ныне миру удальцом,
Весны кричащей,  истинный глашатай.
Не дав росток, ты будешь слыть скупцом,
Сгноив в земле бесценный кубок злата.

Жалея мир, укрась его цветком,
Пока не стал негожим стариком.




Спасибо Виктору Алимину за чудесный итальянский сонет:
http://www.stihi.ru/2020/10/04/4311