Я знаю, рабам на галерах не сладко

Артёмова Светлана
***
Я знаю, рабам на галерах не сладко.
Гребешь, всё гребёшь, надрывая лопатки,
Из трюма не видно, что там снаружи,
То ли на месте стоим, то ли - кружим.

Двадцать лет кряду – тяжёлая участь.
Цель не ясна, цепь событий всё туже.
Я знаю, рабам на галерах не сладко,
Требуют все несменяемой посадки.

Повадки рабов всегда неизменны.
К трюму привыкнув сырому всем телом,
Пугает их солнце, ветер и волны.
Многие очень этим довольны.

Не надо рабов на галерах нам странных.
Парус придуман для дальних странствий.
Но навигацию кто эту учит?
Проще - грести, сделав вид, что измучен.